"Овощи и фрукты ценные продукты" Консультация для родителей
Овощи и фрукты в своём составе имеют ряд ценнейших веществ, принимающих участие во всех обменных процессах организма, повышают аппетит. Химический состав овощей и фруктов разнообразен и не является постоянным. Он зависит от вида овощей и плодов, от сорта, района произрастания, почвы и других причин.
Плоды и ягоды (виноград, яблоки, вишня, слива, абрикосы, персики и другие), а также некоторые виды овощей (морковь, свекла) кроме минеральных солей и витаминов, содержат сахар и кислоты, благотворно влияющие на пищеварение, служат источниками легко усваиваемых сахаров, а некоторые из них являются важным источником крахмала (картофель, зелёный горошек, кукуруза).
Овощи и плоды являются основными источниками витамина С и провитамина А - каротина. Много витамина С и каротина в зелёных овощах (шпинате, салате, зелёном луке), в цветной капусте, томатах, моркови. Картофель и белокочанная капуста содержат небольшое количество витамина С. Чёрная смородина, шиповник, апельсины, лимоны, земляника, крыжовник богаты витамином С.
Окрашенные в зелёный, оранжевый и тёмные цвета ягоды и плоды: абрикосы, персики, чёрная смородина, мандарины и другие являются источником каротина.
Плоды и овощи содержат различные витамины группы В: В1, В2, В12, В6, никотиновую кислоту, витамины К и Е.
Во многих овощах содержатся минеральные вещества, благоприятно влияющие на процессы кроветворения (железо, медь, кобальт, марганец и др.). Кобальтом наиболее богата свекла.
Также плоды и овощи содержат соли кальция, фосфора, натрия, магния, железа и т.д.
Нормализации процессов пищеварения и деятельности кишечника способствуют органические кислоты, дубильные и пектиновые вещества, содержащиеся во фруктах и ягодах.
Многие овощи и фрукты богаты фитонцидами - особями летучими бактерицидными веществами, которые убивают болезнетворные микроорганизмы.
Важно соблюдать правила гигиены при употреблении овощей и фруктов, ягод - промывать их, очищать и т.д.
Из овощей и фруктов можно приготовить самые разнообразные, полезные и вкусные блюда как из сырых, так и из подвергнутых различной обработке: вареных, тушеных, запеченных; различные салаты, соки, свежие фрукты, пюре, пудинги, муссы, компоты, кисели и т. д.