Консультация для родителей «Как помочь ребенку в изучении окружающего мира»
Алматы қаласы Білім басқармасының
«№123 арнайы балабақша» КММ
КГУ «Специальный детский сад № 123»
Управления образования города Алматы
Воспитатель:Кутелева Елена Анатольевна
Старшая группа: «Нұршашу»
Консультация для родителей
«Как помочь ребенку в изучении окружающего мира»
Цель: Познакомить родителей с элементарными приёмами знакомства детей в изучении окружающего мира.
План:
1.Сообщение педагога об организации детской деятельности для изучения окружающего мира.
2.Практические советы родителям.
3.Вопросы родителей по теме консультации.
4.Итог.
Ход:
Окружающий нас мир велик и разнообразен. Он включает в себя социальный мир людей, мир природы, мир предметов, созданных человеком. Необходимо помочь ребенку выстроить целостную картину мира, в которой синтезируются познавательные и эстетические аспекты, а также нравственные нормы отношений между людьми. Представление ребенка о предметном и социальном мире должно быть единым и целостным. Важно, чтобы полученные ребенком знания не были абстрактными, и он понимал и осознавал себя частью окружающего мира.
Надо научить ребенка самостоятельно ориентироваться и действовать в мире.Главная задача обучения детей заключается не в передаче им готовых знаний, а организации такой детской деятельности, в процессе которой они сами делают "открытия", узнают что-то новое путем решения проблемных задач. Необходимо, чтобы творческий характер приобрели специфические детские виды деятельности – конструирование, рисование, лепка, элементы музыкальной деятельности.
Используемые в процессе обучения игровые моменты, радость познания и открытия нового формируют у детей познавательную мотивацию, а преодоление возникающих в процессе учения интеллектуальных и личностных трудностей развивает волевую сферу.
Важно также научить ребенка способности видеть мир с точки зрения другого человека, преодолевать свойственный детям эгоцентризм.
В период дошкольного детства у ребёнка возникают первые представления об окружающем мире, формируется умение устанавливать простейшие взаимосвязи и закономерности о явлениях окружающей жизни, а также самостоятельно применять полученные знания в доступной практической действительности.
Дети пятого года жизни уже обладают довольно обширными знаниями об окружающем мире. Однако в них преобладает фрагментарность, поверхностность, нечёткость представлений о предметном мире, и особенно о деятельности и взаимоотношениях людей.
Восполнить эти пробелы позволяет детям изучение способов практического применения знаний, навыков, представлений. Некоторыми способами дети овладевают в реальных повседневных ситуациях, общении. С другими могут познакомиться только в условиях воображаемой ситуации, создаваемой в игре.Для ознакомления детей с окружающим миром широко используют прогулки, особенно для ознакомления с природой. Здесь родитель может ознакомить ребенка с теми явлениями природы, представления о которых складываются длительное время.
Детей знакомят с появлением травы, листьями, цветами, насекомыми, птицами и т.п. Здесь же можно организовать разнообразные игры с природным материалом — песком, глиной, водой, листьями. У дошкольников накапливается чувственный опыт, они видят природные явления в естественных условиях во всех связях и отношениях.
На прогулках дети испытывают удовольствие от общения с природой. Повседневные наблюдения за явлениями природы не должны быть случайными, их надо заранее продумывать. Рассказывайте малышу обо всем, что он спрашивает. Удовлетворяйте его "почему". Но давайте присмотримся, как гуляют дети, вернее, как организуют прогулку родители. Одни стараются все время ребенка вести за руку, считая, что так спокойнее и надежнее. Другие предоставляют малышу полную свободу действий, а сами в это время читают, вяжут, занимаются хозяйственными делами.Крайности всегда плохи, и в данном случае—тоже. Излишняя опека, ограничение инициативы воспитывают робость, боязливость, неуверенность в своих силах, а полная бесконтрольность может породить своеволие, необузданность.Но не только в этом дело.
Плохо организованная -прогулка не дает всего того, что она может дать. Прогулка - это замечательное время, когда взрослый может постепенно приобщать малыша к тайнам природы - живой и неживой, рассказывать о жизни самых различных растений и животных. Это можно делать везде и в любое время года - во дворе городского и сельского дома, в парке, в лесу и на поляне, возле реки, озера или моря.
Приобщая ребенка к миру природы, взрослый сознательно развивает различные стороны его личности, пробуждает интерес и желание познавать природное окружение (сфера интеллекта), вызывает у ребенка сочувствие к «тяжелой» самостоятельной жизни животных, желание им помочь, показывает уникальность жизни в любой, даже самой причудливой форме, необходимость ее сохранять, уважительно и бережно с ней обходиться (сфера нравственности). Ребенку можно и нужно показывать различные проявления красоты в мире природы: цветущие растения, кустарники и деревья в осеннем уборе, контрасты светотени, пейзажи в разное время года и многое-многое другое. При этом взрослый должен помнить, что в природе красиво абсолютно все, что живет в полноценных (неиспорченных, не отравленных, неограниченных) условиях - это сфера эстетических чувств, эстетического восприятия ребенка.
Приучайте ребенка замечать происходящие вокруг изменения, наблюдать за явлениями природы. Светит ли сегодня солнышко, идет дождь, или дует ветер, холодно или тепло? Обратите на это его внимание, как только вы вышли на улицу, в момент смены обстановки ориентировочные реакции особенно обострены.
Ребенок способен тонко подметить сезонные изменения в природе, рост растений, появление новых цветов на клумбе. Можно через определенные интервалы времени приходить с ним в парк, сад, на огород и смотреть, что здесь изменилось, причем не только рассказывать ему, но и стараться, чтобы говорил он.Обращаясь с вопросом к ребенку, взрослый побуждает его к мыслительной деятельности, учит «смотреть и видеть», «слушать и слышать».
Кроме изучения природы, на прогулке с ребенком изучают транспорт, правила дорожного движения. Заходя с ребенком в магазины, аптеки, на почту и,т.д , Вы знакомите ребенка с социально – бытовой сферой, с трудом людей (профессиями). Вы объясняете детям, что такое Родина, знакомите их со столицей Казахстана, подводите к выводу: любить Родину- это прежде всего знать ее.
Главная Ваша задача – это как можно больше рассказывать ребенку, обращать его внимание на «всякие мелочи», как можно более развернуто отвечать на его вопросы, быть примером во всем.
Так, например, никогда сами не нарушайте правила дорожного движения!
Помните! Ребенок учится законам улицы, беря пример с Вас – родителей! Кроме прогулки Вы изучаете окружающий мир и дома. Вы читаете детям рассказы, патриотическую литературу, энциклопедии, рассматриваете интересные картинки, привлекаете к посильному участию в домашних делах, к участию в подготовке различных семейных праздников. Так если ребенку рассказать, что каждый член семьи имеет свои обязанности, и определить обязанности ребенку,можно научить его уважать свой труд и труд других взрослых.
В этом возрасте главное не допустить самостоятельного изучения малышом явлений окружающего мира. Например, дети, особенно мальчики, любят "проводить эксперименты" с огнем. Им интересно узнать, что из обихода квартиры может гореть, причем "костры" устраиваются в укромных уголках, чтобы не заметили взрослые. Пристальное внимание привлекают электрические розетки (интересно не только втыкать и вытаскивать вилку настольной лампы, но попробовать засунуть в нее, например, гвоздь). Игры с режущими предметами (ножницами, ножами) тоже очень привлекательны для ребят.
Вот почему в дошкольный период нельзя ослаблять внимания к ребенку. Что же касается вещей, представляющих опасность для малыша в этом возрасте, то, пока не пришло времянаучить его, ими пользоваться, продемонстрируйте эту опасность на доступных сознанию ребенка примерах.
Итог:
Занимаясь со своим ребенком, помните, что в 4 - 5 лет ребенок смотрит на мир широко открытыми глазами. Ему все интересно, его все манит и привлекает. Он постигает мир под девизом "Хочу все знать!". Уровень развития мыслительных операций ребенка старшего дошкольного возраста помогает ему более осознанно и глубоко воспринимать и постигать имеющиеся сведения о мире, разбираться в них, устанавливать различные связи и зависимости. И что ориентировка в окружающем мире, является фундаментом умственного развития.