Консультация для родителей от воспитателя Кутелева Е.А. » КГУ "Специальный (коррекционный) ясли сад №123 для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата и зрения"
Коммунальное государственное учреждение
"Специальный детский сад №123 "
Управления образования города Алматы
Меңгеруші:
+7(727) 251-21-37
әдіскер:
+7(727) 251-27-27
Версия для
слабовидящих
31
октябрь
2023

Консультация для родителей от воспитателя Кутелева Е.А.

                                                  Алматы қаласы Управления образованияның

                                         «Специальный детский сад №123 » КММ

                                                     КГУ «Специальный  детский сад № 123»

                                                      Управления образования города Алматы

Воспитатель: Кутелева Елена Анатольевна

                                 Старшая группа:  «Нұршашу»



КОНСУЛЬТАЦИЯ

для родителей 

«Профилактика простудных заболеваний»


Цель: Конкретизировать знания родителей по использованию закаливающих мероприятий и повышение иммунитета детей для профилактики детских простудных заболеваний.


План:

1.  Иммунизация детей.

2. Воздушная среда - как фактор закаливания детей.

3. Значение точечного массажа в профилактике простудных заболеваний.

4. Прогулки укрепляют детский организм.

5. О закаливании.

6. Простудные заболевания – обзор.

7.  Витаминотерапия.

8.  Вопросы по теме.

9. Литература.


Ход:

Профилактика детских простудных заболеваний включает в себя иммунизацию детей, (по поводу которой, кстати, ведутся многочисленные споры и, нет однозначного ответа, нужна она или нет); прием витаминных, гомеопатических и др. препаратов, способствующих повышению иммунитета детей; систематическое проветривание помещений; облучение помещений  кварцевой лампой; влажная уборка помещений; закаливание детей; регулярные физические упражнения и прогулки на свежем воздухе.

Значительное влияние на здоровье ребенка оказывает воздушная среда помещений. Потребность детей в чистом и свежем воздухе очень велика, так  как большая частота и малый объем дыхательных движений сочетается у них с высокой потребностью в кислороде. Поэтому необходимо, чтобы химический, физический и биологический состав воздуха в помещении, т.е. микроклимат, отвечал гигиеническим нормам.

Состав воздуха в помещениях в результате длительного пребывания в нем детей и взрослых постепенно ухудшается: нарастает количество углекислого газа, водяных паров, тяжелых ионов, повышаются температура, запыленность, бактериальная загрязненность, в нем появляются органические примеси, аммиак, сероводород и другие вещества, ухудшающие самочувствие ребенка, что указывает на необходимость регулярного проветривания помещений.

Для профилактики простудных заболеваний полезны некоторые элементы точечного массажа и самомассажа, дыхательной гимнастики, которые обязательно должны соответствовать научно обоснованным оздоровительным системам.

При проведении самомассажа рекомендуется обучать детей не надавливать с силой на указанные точки, а массировать их мягкими движениями пальцев, слегка надавливая.

Точки для массажа при профилактике простудных заболеваний.

Большую роль в предупреждении заболеваний органов дыхания и голосового аппарата играет правильное дыхание - через нос. При носовом дыхании воздух, прежде чем попасть в гортань, бронхи и легкие, проходит через узкие, извилистые носовые пути, где очищается от пыли, микробов и других вредных примесей, увлажняется и согревается. Этого не происходит при дыхании через рот. Часто болеющим детям особенно рекомендуется дыхательная гимнастика по методике Б.С.Толкачева. В каждодневной практике желательно использовать упражнения с озвученным выдохом: «р-р -р», «п-ф-ф», «тик-так» и т.д.

Для предохранения детей от простудных заболеваний большое значение имеет отсутствие резких колебаний температуры воздуха. Не следует выводить детей из сильно нагретых помещений на холод, не рекомендуется пить холодные напитки в разгоряченном состоянии. Необходимо также следить за тем, чтоб дети продолжительное время долго не разговаривали, не кричали, не плакали на прогулках в сырую и холодную погоду.

Большое влияние на укрепление детского организма оказывают регулярныe прогулки на свежем воздухе, отсутствие которых ведет к недостатку кислорода в детском организме и снижению иммунитета. В холодное время года длительность пребывания детей на воздухе зависит от погоды, но в среднем, включая сон, для детей от 6 месяцев до 7 лет - 5-6 часов (с 2-3 перерывами).

С детьми от года до полутора лет можно совершать прогулки при температуре воздуха не ниже - 16 С. А детей 3 - 7 лет не стоит лишать прогулки (до 30 минут) даже при температуре воздуха 20-25 С.

Мощным фактором профилактики детских простудных заболеваний является закаливание. Средствами закаливания являются солнце, воздух и вода. Каждый вид закаливания должен проходить под строгим наблюдением врача. Существуют общие правила для всех видов закаливания.

  1. Закаливание осуществляется только полностью здоровыми людьми.
  2. Дозы закаливающих воздействий следует увеличивать постепенно. Резкие непривычныe охлаждения могут стать причиной заболевания.
  3. Необходимо учитывать индивидуальные особенности организма. При нарушениях деятельности сердца, легких, почек, заболевании носоглотки перед закаливанием необходимо проконсультироваться с врачом.
  4. Закаливающие процедуры проводят систематично и последовательно. Закаливаться надо на протяжении всей жизни. Даже двухнедельный перерыв может свести на нет эффект от закаливающих процедур, проводимых в течение длительного  времени.
  5. Недопустимо проводить отрицательных эмоциональных реакциях на него самого малыша.
  6. Необходимо приучать организм к самым различным видам охлаждения: сильным, средним, слабым, быстрым.
  7. Проводить воздушные и солнечные ванны следует во время бега, ходьбы, выполнения общеразвивающих упражнений, подвижных игр. Это повышает эффективность закаливания.
  8. Рекомендуется чередовать местные закаливающие процедуры (ходьбу босиком, полоскание горла прохладной водой и т.п.) с общими, так как закаливание отдельных участков тела не повышает общей устойчивости организма.
  9. Следует помнить: какими бы совершенными методами ни проводилось закаливание в дошкольном образовательном учреждении, оно не достигнет желаемого результата, если не найдет поддержки в семье.

Дети раннего возраста не могут не болеть ОРВИ, однако эти заболевания должны возникать не часто и протекать легко.

Чтобы знать, как поступать в той или иной ситуации и не паниковать, необходимо иметь представление о самых распространенных заболеваниях.

Простудные заболевания– группа самых распространенных заболеваний детского возраста. Такие заболевания возникают после какого-то провоцирующего фактора: ребенок промочил ноги, переохладился, выпил холодный сок и т.п. К этим заболеваниям относятся ОРВИ (ОРЗ), которые протекают с поражением верхних дыхательных путей (ринит, назофарингит, фарингит, тонзиллит, ларингит, трахеит или бронхит). То есть куда внедрился вирус в слизистую, там и формируется очаг воспаления (нос, голосовые связки, ухо, горло).

Мы часто говорим: «Ребенок простудился». На самом деле это снизилась иммунная устойчивость организма на фоне переохлаждения, и какой-нибудь вирус, а их вокруг нас огромное количество, внедрился в слизистую оболочку верхних дыхательных путей и вызвал ОРВИ.

Бактериальные осложнения (синуситы, отиты, пневмонии) возникают чаще у ослабленных детей, у детей с преморбидным фоном (анемией, рахитом, атопическим дерматитом и т. д.).

Практически все эти заболевания имеют вирусную природу, а значит, передаются воздушно-капельным путем. Конечно же, дети, посещающие детские сады и школы более подвержены этим заболеваниям. Очень важно перехватитьпростудное заболеваниев его начальной стадии.

С началом посещения детских дошкольных учрежденийреспираторная заболеваемостьрезко возрастает. На первом году посещения детского сада практически половина детей переносит 6 и более эпизодов ОРВИ.

Когда малыш заболел ОРВИ, проявляются следующие симптомы:

● повышенная температура тела

● слабость

● кашель

● насморк

● осиплость голоса

● снижение аппетита

● головная боль

● снижение эмоционального статуса

Как же помочь малышу бороться с простудой? Как уберечь его от серьезных осложнений? Что надо знать родителям об этом?

Основные рекомендации по ведению больных ОРВИ:

1. Постельный режим до восстановления нормальной температуры.

2. Молочно-растительная диета, обогащенная витаминами.

3. Обильное питье – чай, морс, боржоми, малина, липа, мед.

4. Санация носовых ходов, полоскание горла.

5. Не торопитесь в детский сад или школу. После перенесенного ОРЗ Вашему малышу нужна 7-10 дневная реабилитация для того, чтобы восстановить поврежденную (изъеденную вирусом) слизистую.

Если у больного ребенка на фоне простуды, кашля, температуры отмечаются:

- учащенное дыхание (в 3-5 раз чаще обычного)

- затрудненное, шумное дыхание

- температура держится на высоких цифрах более 3-5 дней

- отказ от еды, питья, повторная рвота

- ухудшение общего состояния,

это означает, что у ребенка развилось какое-либо осложнение, чаще всего пневмония, отит, ангина (ангина симптомы) и др. В этих случаях немедленно обращайтесь за медицинской помощью к врачу.

Опоздание чревато развитием угрожающего состояния для здоровья Вашего малыша, он должен быть осмотрен специалистом для определения тактики ведения и предупреждения осложнений ОРВИ.

Помните:

1. Ни в коем случае не давайте больному ребенку каких-либо лекарств, не рекомендованных врачом, в первую очередь антибиотиков, ибо простуду (кашель) нельзя лечить антибиотиками.

2. Нельзя в первые дни снижать температуру, применять медикаменты, ибо и температура и кашель в первые дни – это защитные реакции организма, если нет никаких признаков опасности.

Частые повторныереспираторные заболевания- это серьезная проблема, и не только из-за высокой распространенности. На их фоне возможно формирование хронической бронхо-легочной патологии.

Повторныереспираторные заболеваниямогут быть проявлением заболеваний других органов и систем, это требует разносторонних подходов к восстановительному лечению.

Профилактика и восстановительное лечение:

1.Перед началом реабилитационных мероприятий у детей с частыми заболеваниями органов дыхания необходимо выяснить причину их возникновений, уточнить диагноз. Для этого существуют различные методы обследования, консультации узких специалистов (ЛОР, пульмонолог, аллерголог, иммунолог) в специализированных учреждениях, диагностических центрах. При составлении программ реабилитации необходим индивидуальный подход с учетом особенностей течения заболевания, возраста, условий жизни.

2.Основу восстановительного лечения должны составлять немедикаментозные методы: организация благоприятного режима дня, микроклимата в семье, рациональная диета, лечебная физкультура, массаж, закаливание, физиотерапия, аппаратная физиотерапия.

Большое значение придается в восстановительном лечении созданию положительного эмоционального настроя.

В ходе восстановительного лечения медикаментозное лечение у детей сводится к необходимому минимуму и зависит от вида заболевания.

В целяхпрофилактикипростудных заболеванийлучше начинать своевременно применять немедикаментозные методы и стараться придерживаться их заранее: организация режима дня, диета, прием витаминов, фиточаи, отвары. Если родители правильно организуют эти направления, то ребенку будет намного легче придерживаться их регулярно. Лето - самое удачное время для началапрофилактики простудных заболеванийи восстановительного лечения.

Одним из важных направлений является витаминотерапия с использованием как поливитаминных комплексов с микроэлементами, так и монопрепаратов витаминов.

В заключении уместно вспомнить, какими факторами определяется здоровье не только детей, но и взрослых. Оказывается, что на 20% здоровье зависит от генотипа, на 20% - от экологии, на 50% (!) от образа жизни и лишь на 10% - от медицинского обслуживания. Поэтому  наше здоровье и здоровье наших  детей в наших руках.


Литература:

1.      Кильдиярова Рита Рафгатовна, Макарова Валерия Ивановна. Поликлиническая и неотложная педиатрия. Учебник. ГЭОТАР-Медиа, 2021 г.

2.      Курманова Ж.Т., Ермадиева Т.Ж., Коргамбаева Г.С., Абишева Н.А., Баяндинова А.А., Бердыханова Г.Т., Ягофаров Ф.Ф. Профилактика ОРВИ у детей в амбулаторно-поликлинических условиях // Наука и здравоохранение. 2013. №2.

3.      Никитина Ирина Леоровна, Косенкова Тамара Васильевна, Новикова Валерия Павловна. Детские болезни. СпецЛит, 2021 г.

4.      Геппе Наталья Анатольевна, Горелов Александр Васильевич, Лыскина Галина Афанасьевна. Детские болезни. Учебник. ГЭОТАР-Медиа, 2018 г.

5.      Чеботарева Т.А. Комбинированный метод профилактики гриппа и ОРВИ у детей // Детские инфекции. 2004. №2.

6.      Сидорович О.И. Современные подходы к лечению и профилактике ОРВИ и гриппа у детей // МС. 2014. №14.

Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив